Всемирный день архитектуры

5 Окт 2020

Ежегодно в первый понедельник октября - то есть сегодня - отмечается World Architecture Day.

Мы тоже поддерживаем эту традицию и вдохновляемся работами современных архитекторов по всему миру.

Мы подготовили подборку оригинальных сооружений, которые были построены за последние несколько лет. Помимо эстетики с использованием стекла, доминантой проектов (что очень важно, на наш взгляд) была их экологическая устойчивость и минимальная нагрузка на окружающую среду.


1) «Здание без тени» Solar Carve, Нью-Йорк

Авторы - Studio Gang, дата постройки - июнь 2019.

Территория вокруг нью-йоркского парка Хай-Лайн застроена так плотно, что из-за отбрасываемых зданиями теней деревья практически лишены солнечного света. Благодаря многочисленным экспериментам Studio Gang разработала технологию «солнечной резьбы» (solar carving). Специальная геометрия фасада отражает солнечные лучи таким образом, что не только способствует благоприятному микроклимату внутри здания, но и минимизирует его тень. Для его создания было использовано 12 видов стекла с различной отражающей способностью.


2) Комплекс «Jewel Changi Airport» на территории аэропорта Чанги в Сингапуре

Дата постройки - апрель 2019.

Этот проект утверждает идею аэропорта как урбанистического центра и подтверждает репутацию Сингапура как города-сада. Внутри под одной крышей собраны сады на террасах (Forest Valley) с тропинками для прогулок и тихими зонами для отдыха. Среди садов аэропорта продуманы развлечения: подвесные структуры, арт-объекты, мост со стеклянным полом, зеркальный лабиринт.

Необычности зданию добавляет фасад из стекла и стали в форме купола. В центре крыши – отверстие, через который падает большой водопад. Для него будет использоваться дождевая вода во время местного сезона дождей, что также поможет естественному охлаждению и увлажнению воздуха в здании.


3) Небоскреб MahaNakhon, Бангкок

Дата постройки - ноябрь 2018.

Второе по высоте здание в Таиланде - 77-этажный небоскреб MahaNakhon спроектировал немецкий архитектор Оле Шерен. Автор задумывал этот небоскреб как здание, которое стало бы местом для укрепления городских социальных связей и соединяло бы разные городские пространства. Блестящие поверхности, выступы и террасы должны напоминать о топографии древних гор. В архитектурные решения входит трехмерная лента из «пикселей», которая опоясывает все здание и расположена так, чтобы дать посетителям панорамный обзор и возможность посмотреть на город с высоты птичьего полета.⠀

#мировой опыт #стекло в архитектуре

Вернуться назад