Что такое термошок?

Термошок (термический шок) - спонтанное разрушение стекла из-за развития внутренних напряжений при его неравномерном нагревании и охлаждении.

Причин термошока стеклопакетов из неупрочненного стекла достаточно много. Ими могут стать особенности конструкции фасада, уровень инсоляции, климатические особенности, размер остекления, качество монтажа, условия вентиляции и другие факторы.

Предупредите эффект термошока на своих изделиях – применяйте в стеклопакетах закаленное стекло. Закалка стекла повышает его прочность и делает устойчивым к перепадам температур, исключая проявления термошока. Притупление кромок стекла снимает напряжения в стеклопакете и минимизирует вероятность наступления термошока, однако не исключает его полностью.




Основные виды термошока


  1. Градиент температур может возникать между различными частями одного листа стекла в результате его неравномерного нагрева/охлаждения, например, между освещенным и затененным участками остекления (термошок 1-го рода).
  2. Градиент температур также может возникать между внутренней поверхностью наружного стекла в стеклопакете (позиция 2) и его же наружной поверхностью (позиция 1) — термошок 2-го рода. 

Диапазон перепада температур

На основании практического опыта установлены допустимые перепады температур для различных видов стекол:

  • многослойное или узорчатое стекло допускается применять при перепаде температур не выше 26– 27°C; 
  • листовое незакаленное стекло с необработанной кромкой допускается применять при перепаде температур не выше 30–35°C;
  • если перепад температур находится в диапазоне 33–40°C, незакаленное стекло допускается применять только при условии обработки кромки;
  • при перепаде температур свыше 33– 40°C необходимо применять только термоупрочненное или закаленное стекло.

Как определить

На неупрочненном стекле по причине термошока появляются трещины разного размера и локализации. Но с одним характерным признаком - трещины берут свое начало от кромки стекла. 



Факторы, влияющие на риск появления термошока


  1. Коэффициент поглощения солнечной энергии наружного стекла. Чем больше от солнечной энергии нагревается стекло, тем выше вероятность проявления термошока.
  2. Установка на стекло декоративной ПЭТ-пленки (тонировка, надписи, баннеры). Как правило, декоративные ПЭТ-пленки устанавливаются на стекло в позицию 2. Коэффициент поглощения солнечной энергии на границе стекло-пленка высок. Это приводит к нагреву поверхности стекла в позиции 2 и возникновению градиента температур между поверхностями стекла в позициях 1 и 2.
  3. Тип остекления (стеклопакет или одинарное остекление, например, в составе вентилируемого фасада). В стеклопакетах условия теплоотдачи с позиции 2 значительно хуже, чем в одинарном остеклении, и значительно хуже, чем с позиции 1, что способствует возникновению градиента температур между поверхностями стекла в позициях 1 и 2.
  4. Наличие отражающей поверхности за наружным остеклением. Низкоэмиссионное стекло в составе стеклопакета (в том числе низкоэмиссионное покрытие на наружном стекле), жалюзи или гардины в оконных проемах, стена здания (для структурного остекления).
  5. Наличие выступов фасада, близко расположенных деревьев и зданий: на затененных участках остекления инсоляция не нагревает стекло, теплоотдача же с различных участков стеклянной панели в воздух одинакова.
  6. Наклон элемента остекления. Угол падения солнечных лучей для наклонных и горизонтальных элементов остекления ближе к нормали, чем для вертикальных. Поэтому инсоляция наклонных и горизонтальных элементов больше, чем вертикальных. В среднем, инсоляция у наклонных и горизонтальных элементов остекления на 250 Вт/кв. м больше, чем у вертикальных. 
  7. Географическая широта. Чем южнее расположено здание, тем выше инсоляция. Чем севернее расположено здание, тем ближе к нормали угол падения лучей на остекление.
  8. Ширина дистанционной рамки стеклопакета. Чем уже рамка, тем слабее конвекция внутри стеклопакета и, соответственно, хуже теплоотдача с позиции 2.
  9. Ориентация фасада по сторонам света. Наибольшая интенсивность и продолжи-тельность инсоляции наблюдается на южных фасадах зданий.
  10. Время года. Инсоляция и температура воздуха зависят от времени года, наиболее неблагоприятное сочетание погодных условий, с точки зрения термошока, наблюдается ранней весной в результате высокой инсоляции и низкой температуры воздуха.
  11. Климатические характеристики региона (температура воздуха и скорость ветра). Чем ниже температура воздуха и выше скорость ветра, тем выше теплоотдача с наружной поверхности стекла. В сочетании с высокой инсоляцией может возникнуть значительный градиент температур между поверхностями остекления в позициях 1 и 2.
  12. Суточный перепад температур: остывшие за ночь до одинаковой температуры, открытые и затененные зоны остекления нагреваются с разной скоростью, которая зависит, в частности, от суточного перепада температур. Различие в скоростях нагрева различных зон остекления приводит к дополнительному температурному градиенту между ними.
  13. Размеры элементов остекления: чем больше размеры остекления, тем выше механические напряжения между нагретыми и холодными участками остекления. Помимо этого значительное линейное расширение стеклянных панелей в результате нагрева инсоляцией может привести к их разрушению при отсутствии температурных зазоров между элементами остекления и профилем.
  14. Качество резки стекла и качество монтажа (правильность установки прокладок между стеклопакетами и профилем, отсутствие «зажима» элементов фасада в профиле, правильность сборки профиля и т. д.). При низком качестве реза стекла на кромках стеклянных панелей образуются многочисленные сколы и неровности, служащие концентраторами напряжений. Ошибки при сборке фасада из профиля могут привести к короблению фасада в ходе суточных температурных колебаний и, соответственно, к поломке его стеклянных элементов.
  15. Конструкция, материал и цвет фасадного или оконного профиля: эти факторы влияют на нагрев самого профиля и, соответственно, на температурные перепады между центром стеклянного элемента фасада и его периферической зоной.
  16. Условия вентиляции остекления с внутренней стороны. Расположение оконного блока по толщине стены, расстояние между оконным блоком и жалюзи, между структурным остеклением и стеной, подоконное расположение нагревательных приборов. Плохие условия вентиляции, а также нагревательные приборы в зоне окна способствуют увеличению температуры внутреннего стекла в оконном блоке (или структурном элементе).
  17. Наличие царапин на стекле: царапины, образовавшиеся в ходе хранения, транспортировки и переработки листового стекла, а также при монтаже фасада значительно снижают механическую прочность стекла. Таким образом разрушение может происходить при меньшем перепаде температур. 
  18. Толщина стекла. Помимо того, что у более толстых стекол выше коэффициент поглощения солнечной энергии, при одинаковом градиенте температур в более толстых стеклах возникают большие механические напряжения. Так, если для стекла толщиной до 12 мм допустимый температурный перепад составляет 30–35°C, то стекла толщиной 25 мм допускается применять без обработки кромки или термоупрочнения (закалки) при температурном перепаде не более 26°C.
Консультации по техническим вопросам

Консультации по техническим вопросам

Есть вопросы по свойствам и возможностям применения изделий из стекла?

Задайте их нашим специалистам.

Инженеры-конструкторы Sibglass Group проведут профессиональную консультацию по техническим вопросам.

kb2@sibglass.ru

Обучение

Проведим обучающие мероприятия для сотрудников компаний-заказчиков

Выездные и на территории завода.


Личный кабинет
Личный кабинет
Доступ в личный кабинет для клиентов компании.

Личный кабинет - удобный сервис, в котором возможно on-line отслеживать статус готовности изделий, дату отгрузки и многие другие параметры заказа.

Перейти в личный кабинет . . .